协会召开全省水利工程监理工作专题会简报第一期

发布时间: 2016-2-6 作者: 文章来源:

2016年1月15日省水利工程协会成功组织召开了青海省水利工程监理工作存在问题和规范监理行为专题会。省水利厅副厅长张伟参加会议并讲话,水利厅副巡视员建管处处长俞永科、建管处副处长吕强及建管中心副主任辛友良参加会议,建管中心主任、省水利工程协会会长陈成植主持会议。建管中心领导及相关部门和近年参与我省水利建设市场的27家省内、外水利工程建设的监理单位负责人、技术负责人和总监理工程师70多人参加会议。

吕强副处长首先就近年我省水利行业监督检查稽查及竣工验收发现监理工作存在的问题进行了通报。存在主要问题有:

1、施工现场监理人员不到位或人员数量、专业配备不全

(1)大部分监理单位存在不按合同或投标文件约定的监理人员配备;个别监理单位的现场监理人员无监理单位委派函;

(2)总监理工程师、监理工程师长期不在岗问题;

(3)监理人员随意变更且无变更手续的问题;

(4)个别监理单位派的现场监理人员不满足工程专业需求;

(5)总监理工程师兼任多个项目的总监问题。

2、监理人员业务素质差,个别项目存在监理人员无证(资格证)上岗问题

3、监理人员履职不全面

(1)大部分监理项目部未编制控制性总进度计划和协助发包人编制合同项工程款计划,对工程进度、投资控制不到位;

(2)大部分监理单位未进行工程质量平行检测和跟踪检测,对工程施工质量控制不到位;

(3)监理部存在越权签字问题,监理员代监理工程师或总监理工程师签字;

(4)总监理工程师对施工图不进行审核、签发或审核不认真,不签署审核意见;

(5)个别项目验收程序不规范,存在单元工程未进行报验、未进行隐蔽单元工程联合验收等现象;部分项目单元、分部工程验收工作滞后;

(6)施工单位未按设计施工图施工,监理单位仍按设计图进行质量评定问题;

(7)监理单位对施工存在的质量问题没有及时采取措施或没有发现质量问题,造成已完工程存在质量安全隐患;

(8)部分工程项目,施工单位未做管道水压试验和严密性试验、且中间产品自检资料不全的情况下,监理单位复核单元工程等级为合格。

4、监理单位编制的《监理规划》、《监理实施细则》普遍存在未针对工程实际情况编制和内容不全面,缺乏针对性和可操作性的问题。尤其是《监理实施细则》编制中施工项目漏项问题严重。

5、监理资料不规范。部分监理日志、质量评定、检测等资料存在与工程实际不符和未签字的现象。

6、存在工程项目划分不规范或漏项问题。

7、监理工作报告大部分编制质量差,内容空洞,没有针对工程施工实施阶段的监理过程描述,包括质量控制、进度控制、施工安全监理、合同管理等相关内容。

    会上青海青水工程监理咨询有限公司、青海光宇水电工程咨询有限公司、青海科兴水利工程监理咨询有限公司、青海益正建设工程监理咨询有限公司负责人分别进行就本单位在监理工作中存在的问题及如何做好监理工作做了交流发言。分析了我省监理行业的现状和存在的问题,对监理行业的监管、行业自律方面提出了很好的建议和要求,建议主管部门尽快完善针对我省的中、小型水利工程行业标准化、制度化的标准体系;进一步规范监理行业的人才队伍的管理,建立有序的人员培训机制和合理的流动机制;建议省内对监理技术人员进行的培训和取证;协会不定期的组织会员单位进行学习交流、观摩活动等。省水利工程协会秘书长就加强青海省水利工程建设监理行业的自律管理做了表态性发言。

张伟副厅长做了“加强工程监理,努力开创水利工程建设管理新局面”的总结讲话。他首先肯定了监理在我省水利建设领域发挥的作用。指出我省水利工程施工监理已经全覆盖,水利工程建设监理市场全面形成,监理在水利工程建设中取得了有目共睹的成绩。随后张伟副厅长认真分析了近年我省水利工程建设监理工作存在的问题和造成的后果,他指出监理工作存在很多问题,如监理人员素质与监理工作的要求不相适应、监理人员责任心不强、监理单位管理水平低下等突出问题,这些问题必将折射到水利工程建设的进度、质量与安全中,势必危害水利建设市场的良好环境。最后他提出三点要求,一是加强水利工程建设市场的监管。要求厅建管处、建管中心强化水利建设市场主体行为监管,完善水利建设市场主体诚信体系建设,严格企业资质审核,加强对水利建设市场主体从业人员基本情况数据建设,实现动态管理,对失信、失责的企业和人员加大处罚惩戒力度。二是加强行业自律管理,充分发挥工程协会作用。协会要加强与政府、监理单位的联系,发挥好桥梁与纽带的作用。三是监理单位要加强自身建设。“打铁还需自身硬”,监理单位必须按照现代化企业管理制度提高企业的管理水平,加强对企业员工的职业道德教育,加大专业技术和现场管理水平的培训力度。

陈成植主任总结要求各监理单位对存在的问题要认真梳理、分析,制定整改措施。

水利工程监理工作专题会的召开,进一步规范我省监理企业和监理从业人员的行为,加强我省监理行业管理,提高我省监理行业的服务质量和水平,促进我省监理行业的健康有序的发展。